Девять   гидротехнических сооружения Федерального государственного бюджетного учреждения по водному хозяйству «Средволгаводхоз»  застрахованы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОСОПО) .

Федеральное государственное учреждение по водному хозяйству «Средволгаводхоз» создано приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 04.09.2000 г. № 314. с целью совершенствования структуры управления водным фондом Республики Татарстан.
Учреждение реорганизовано приказом МПР России от 16.02.2001г. №145  путем присоединения к нему Федеральное государственное учреждения по эксплуатации Куйбышевского водохранилища «Средволгагидросервис» с целью оптимизации структуры федеральных государственных учреждений МПР России.
Учреждение находится в ведении Федерального агентства водных ресурсов в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 1745 и действует  в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации  и Уставом  от 01.07.2009 г.    Учреждение в установленном законодательством Российской Федерации порядке осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере водного хозяйства.