ООО «ПРОМИНСТРАХ» в рамках научно-практической конференции «Обеспечение исполнения обязательств при осуществлении проектного финансирования в строительстве. Проблемы переходного периода», состоявшейся 28 июня 2018г. во Владимире, представило разработанный совместно с Финансовым университетом проект нового страхового продукта для защиты имущественных интересов участников проектного финансирования в строительстве – Правила страхования рисков скрытых недостатков и дефектов при строительстве.

В регулировании строительной сферы происходит множество перемен. Начался переход от долевого строительства к новым формам финансирования деятельности застройщиков, в частности, к проектному финансированию, ужесточилось законодательство и требования к застройщикам. При этом в строительной отрасли не появилось эффективно работающего страхования.

Одной из задач прошедшей конференции был поиск общего решения, максимально снижающего риски и защищающего имущественные интересы всех участников проектного финансирования в строительстве. Это отметила в своем выступлении Наталья Юдина, профессор, директор Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ: «Наша конференция призвана помочь взаимодействию между различными категориями граждан, участвующих в страховании. В первую очередь, практические аспекты нашего обсуждения будут интересны жителям, въезжающим в новое жильё и увидевшим недостатки в строительстве. В этой связи очень часто люди обращаются в разные инстанции для того, чтобы понять, что делать, когда в квартире есть недоделки. Наша конференция призвана ответить на ряд вопросов, что необходимо сделать для того, чтобы предотвратить эту ситуацию и позволить и заказчику, и застройщику на всех этапах строительства быть удовлетворенным качеством взаимодействия друг с другом».

Сейчас в России количество видов страхования в строительной сфере крайне незначительно – в основном, это страхование ответственности застройщиков за неисполнение обязательств перед дольщиками и страхование ответственности подрядчиков за причинение вреда третьим лицам. Ранее, до 2014 г., было развито комплексное страхование строительно-монтажных рисков (СМР). Но, в связи с исключением расходов на страхование из государственных сметных нормативов (приказ Минстроя России от 16.06.2014 № 294), рынок страхования СМР существенно сократился.

«Мы дорабатываем продукт – страхование риска скрытых недостатков и дефектов при строительстве, который важен с точки зрения управления рисками не только для застройщиков, но и для всех других участников строительства, а также собственников объектов недвижимости. За 15 лет работы на страховом рынке нами накоплен разносторонний опыт, позволяющий осуществлять сложные проекты и осваивать новые виды страхования, также мы учли международную практику, особенности российского законодательства и страхования. Рассчитываем к концу текущего года совместно с Всероссийским союзом страховщиков завершить работу над проектом и увидеть его реализацию в виде первых договоров», – подытожил свое выступление Валерий Курганов, советник генерального директора ООО «ПРОМИНСТРАХ».