На площадке Института экономики и антикризисного управления прошло совместное совещание Подкомитета по антикризисному управлению ТПП РФ и рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства комитета по безопасности ТПП РФ. Речь шла о нарушении арбитражными управляющими законодательства при запуске процедуры банкротства застройщика. Актуальность темы связана с тем, что в новой редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлены обязательные условия, предъявляемые к арбитражным управляющим, для их аккредитации Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства в качестве конкурсных (внешних) управляющих, и отсутствие этих нарушений входит в перечень требований.

В ходе совещания участники обсудили деятельность рабочих групп и пришли к выводу, что одной из приоритетных задач является анализ проектов нормативных правовых документов, регулирующих вопросы несостоятельности (банкротства) и саморегулирования, с привлечением к работе и обсуждению экспертов.

На совещании присутствовали председатель и представители подкомитета арбитражных управляющих, руководитель и члены рабочей группы по безопасности бизнеса в области строительства ТПП РФ, юристы и арбитражные управляющие, а также советник генерального директора ООО «ПРОМИНСТРАХ».

«В соответствии с законом, наступление страхового случая по договору страхования гражданской ответственности застройщика подтверждается решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, – комментирует представитель ООО «ПРОМИНСТРАХ». – Для нашей компании, специализирующейся на этом виде страхования, важна тема нарушений арбитражными управляющими законодательства, а то, что мы входим в состав рабочей группы, дает возможность активно участвовать в обсуждении проектов нормативных актов, регулирующих их деятельность и направлять свои предложения».