21 июня 2019 г. в Москве на площадке Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ) прошла консультационно-методическая конференция «Добавленная стоимость и монополия инноваций цифровой экономики».

Программа конференции предусматривала возможность аттестации специалистов IP-менеджмента, паспортизации IP -активов и закрепления имущественных прав на инновации.

В ходе мероприятия обсудили стандартизованные и креативные решения бизнес-задач высшей школы, научных организаций и коллективов, субъектов софтверного рынка, креативной индустрии и высокотехнологичных предприятий по организации IP-менеджмента (управлению IP-активами бизнеса), привлечению и защите инвестиций в инновации.

Организаторы конференции: Консультационно-методический кластер «Национальный консорциум ПМИС» (КМК НК ПМИС), МЦНТИ, Русско-Итальянский международный университет (РИМ университет) и Финансовый университет при Правительстве РФ – аргументировали, что главными проблемами привлечения и защиты инвестиций в инновации являются недостаточное качество IP-менеджмента, паспортизации IP-активов, право-подтверждающих документов ГОИС, франшизы и подготовки специалистов.

Международный бизнес уделяет большое внимание закреплению прав на инновации, технологии, ноу-хау в научной и образовательной сфере, методическому обеспечению высокотехнологичного производства и научно-исследовательским работам по вопросам IP-менеджмента. Российский бизнес существенно отстает от мировых практик IP-менеджмента.

Председатель совета директоров ООО «ПРОМИНСТРАХ» Валерий Курганов выступил с темой «Страхование рисков имитации, нарушений, утраты интеллектуальных прав».

«Страхование рисков, связанных с оборотом объектов интеллектуальной собственности сейчас востребовано. Это касается как страхования ответственности за случайное, непреднамеренное нарушение законодательства о защите интеллектуальной собственности, так и страхования непосредственно рисков самих владельцев объектов интеллектуальной собственности. Эти риски чаще всего связанны с возможными убытками (дополнительными расходами), понесенными владельцем объектов вследствие нарушения или утратой его имущественных прав на ОИС, нарушением личных неимущественных прав на ОИС, а также судебными расходами, произведенными с целью защиты нарушенного или оспоренного третьими лицами права и законных интересов Страхователя либо восстановлением этого права» – комментирует Валерий Курганов.