20 июня 2018г. в Москве прошел III ежегодный форум РБК «Недвижимость в России». В рамках форума приглашенные эксперты обсудили направления развития строительной отрасли в ближайшие годы, основные тренды и перспективные технологии, изменения в законодательстве, представили прогнозы развития строительного комплекса России до 2024 года.

Ключевым спикером конференциистал Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.Кроме того, среди выступавших были представители крупнейших строительных, инвестиционных и девелоперских компаний.

Марат Хуснуллин отметил, что Москва будет и в дальнейшем строить новые жилые объекты только с учетом доступности к транспортной инфраструктуре города. Например, только в зоне влияния Московского центрального кольца (МЦК) возможно строительство до 6 млн кв. метров недвижимости различного назначения, в том числе около 2 млн кв. метров жилья.

Для увеличения объемов строительства и создания комфортной среды необходимо совместное и активное взаимодействие как представителей строительного бизнеса, так и представителей власти. Необходимо максимально ускорить процедуры согласования и принятия соответствующих решений, что позволит увеличить темпы строительства и ввода в эксплуатацию различных жилых, социальных и пр. объектов.

Марат Хуснуллин коснулся и проблемы обманутых дольщиков столицы. Он еще раз подчеркнул, что столичный градоначальник принял решение о достройке всех проблемных объектов из средств городского бюджета, в том числе и ЖК «Терлецкий парк» и ЖК «Царицыно».

Обсуждался и ход выполнения программы реновации в Москве. Пока расселяемые дома по реновации показывают очень хороший темп принятия жильцами решения о переезде. Объемы строительства по программе реновации постоянно растут, и в ближайшей перспективе будут многократно увеличены. Однако стоит отметить и тот факт, что уже сейчас ощущается недостаток квалифицированных рабочих кадров, а именно: отделочников, плиточников, сантехников. Эту проблему озвучивали и представители крупных девелоперских компаний. Строительная отрасль с планируемым увеличением объемов строительства до 120 млн.кв. метров в год уже в ближайшие 7-10 лет окажется без этих квалицированных рабочих. Необходима государственная программа подготовки профессиональных кадров.

«Мы следим за всеми изменениями и событиями строительной отрасли. Данный форум для нас прекрасная площадка для открытого диалога с застройщиками, представителями власти и регуляторов рынка», рассказал Сергей Мухин, советник генерального директора СК «ПРОМИНСТРАХ». – «На конференции также обсуждался вопрос перспектив снижения себестоимости жилья. Я полностью поддерживаю позицию представителей архитектурного направления в том, что привлекать архитектора необходимо еще на этапе выработки общей концепции проекта, а не тогда, когда проект уже готов, и для снижения общих затрат стоимости всего проекта необходимо за счет различных архитектурных решений менять разработанный проект, что как правило, приводит к потере привлекательности и комфортности жилья. Да и снижение стоимости чаще получается только на бумаге, т.к. начинается лихорадочная переработка и перекраивание проекта, что несет дополнительные финансовые и временные затраты».