Валерий Курганов, советник генерального директора по правовым вопросам ООО «ПРОМИНСТРАХ» выступил с докладом на тему «Правовое регулирование иншуртех» в рамках ежегодного форума «Страховой бизнес в эпоху перемен».

Участниками Форума стали более 300 человек, среди которых представители Банка России, Всероссийского союза страховщиков, владельцы и руководители страховых компаний.

Тема InsurTech затрагивалась многими спикерами мероприятия. Мировой объем инвестиций в данную область оценивается в сумму порядка $3 млрд (по данным Forbes) в год. Ежегодно в мире запускается около 500 иншуртех-стартапов. При этом существует высокая правовая неопределенность многих инновационных страховых технологий. Именно о важности правового регулирования в этой отрасли рассказал в своем выступлении Валерий Курганов.

«С развитием новых видов страхования и технологий встает вопрос их правового регулирования, определения порядка решения споров, терминологии и правового регулирования в целом, ведь не всегда законодательство успевает идти в ногу со страховыми инновациями. Если блокчейн-продукты можно как-то регулировать на имеющейся нормативной базе, то вопрос с P2P страхованием остается открытым. Банк России предлагает адаптировать страховое законодательство РФ для введения p2p-страхования (peer-to-peer, «от равного к равному»), которое позволит различным людям объединяться в группы и создавать фонд для выплат возмещений при страховых случаях. ЦБ РФ склоняется к введению брокерской модели p2p-страхования, когда страховая компания участвует в схеме в качестве посредника — тогда эта модель может рассматриваться просто как дополнительный канал дистрибуции страховщика.

Если же страховая компания в цепочке не участвует — это нельзя называть страхованием и это может рассматриваться как незаконная деятельность», – прокомментировал Валерий Курганов, советник генерального директора по правовым вопросам ООО «ПРОМИНСТРАХ».

«ПРОМИНСТРАХ не только обращает внимание на эту проблему, но и призывает участников конференции инициировать разработку проектов нормативных актов для правовой фиксации новых технологий, что позволит быстрее и эффективнее их развивать, а также избежать возможных регуляторных проблем со стороны надзорных органов. В ближайшее время ООО «ПРОМИНСТРАХ» планирует обратиться в Банк России с конкретными предложениями по р2р страхованию арбитражных управляющих» – добавил он.

prom